Upacara Hari Lahir Pancasila di Kecamatan RAHUL Tapan

Senin, 10 Jun 2019, 10:56:26 WIB - 22 | Elvi Susanti, S.Hum
Upacara Hari Lahir Pancasila di Kecamatan RAHUL Tapan

Sabtu, 1 Juni 2019

Tanggal 1 Juni selalu diperingati sebagai hari lahir Pancasila, dasar negara pemersatu bangsa. Peringatan Hari Lahir Pancasila sendiri dilakukan serentak di tanah air, mulai dari sekolah hingga instansi pemerintah dengan menggelar upacara bendera.

Penetapaan hari peringatan lahirnya dasar dan ideologi Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) awalnya sempat diperdebatkan. Pada era kepemimpian Presiden Soeharto, pemerintah bersikap ambigu terhadap Pancasila. Bahkan, di tahun 1970 pemerintah orde baru sempat melarang peringatan 1 Juni sebagai Hari Lahir Pancasila. Barulah pada tahun 2016, pemeritahan Joko Widodo menetapkan Hari Pancasila sebagai hari libur nasional.

Kecamatan Ranah Ampek Hulu Tapan juga menggelar upacara bendera untuk memperingati hari lahir Pancasila. Upacara dilaksanakan di Lapangan MTsN 9 Pesisir Selatan. Selaku Pembina Upacara Camat RAHUL Tapan Bapak Mar Alamsyah, SSTP, MA. Upacara dihadiri oleh Forkopimca, Kepala UPTD/Dinas Instansi, Ketua KAN, Ketua MUI, Wali Nagari, Ketua Bamus, Kepala TK, UPT SD, SLTP & SLTA, dan Guru se-Kecamatan RAHUL dan PD/PDTI, PLD Serta Tokoh Masyarakat di Lingkup Kecamatan Ranah Ampek Hulu Tapan.